Elternbeirat

Elternbeirat

Der Elternbeirat bildet eine Brücke zwischen Erzieherinnen und den Eltern. Er vermittelt und berät bei Problemen und Fragen seitens der Eltern und unterstützt die das Kindergartenteam  bei Veranstaltungen und verschiedenen Projekten. Der Elternbeirat ist der erste Ansprechpartner des Kindergartens und versucht dann die restliche Elternschaft mit einzubeziehen und zu motivieren.

Die Aufgaben sind sehr vielfältig und abwechslungsreich. Man erhält durch sein Mitwirken im Elternbeirat einen anderen Einblick in das Kindergartengeschehen, lernt andere Eltern in der gemeinsamen Arbeit kennen und hat die Möglichkeit für seine Kinder tatkräftig die Angebote im Kindergarten zu unterstützen.

Zum Beispiel bei der

• Mithilfe bei Organisation von Festen und Veranstaltungen u. Ausflügen
  • Mithilfe bei der Gartengestaltung und -pflege
  • Weiterentwicklung der Konzeption in Zusammenarbeit mit dem Erzieherteam
  • Besprechung von Anregungen seitens der Eltern
  • Beratung mit dem Träger und den Erziehern bei wichtigen Entscheidungen des Kindergartens
  • Mitentwicklung von neuen Ideen
  • Veröffentlichen eines jährlichen Rechenschaftsberichtes gegenüber Eltern und Träger

Eltern und Erzieher - Gemeinsame Verantwortung für das Wohl des Kindes

Wir bieten Ihnen eine vertrauensvolle Erziehungspartnerschaft an. Damit soll die Kindergartenzeit für ihr Kind ein wertvoller Baustein in seiner Entwicklung werden.
Im persönlichen Gespräch haben Sie die Möglichkeit sich über die Entwicklung, das Verhalten und die besonderen Bedürfnisse ihres Kindes zu informieren.
Sie sind auch herzlich eingeladen, einen Vormittag lang echte Kindergartenluft zu schnuppern. Während dieser „Hospitation“ können Sie in Kleingruppen und mit ihrem Kind nach Herzenslust spielen. In ruhiger Atmosphäre besprechen Sie am Ende dieses Vormittages die vielfältigen Eindrücke mit der Erzieherin.
Manchmal kann es notwendig werden, dass ein Kind zusätzlich gefördert wird. Wir bieten Ihnen unsere Hilfe an, bei der Suche nach den geeigneten Therapiemöglichkeiten.
Alle Informationen erhalten Sie über die Elternbriefe. Wir stecken diese in Ihren persönlichen Briefkasten im Garderobenbereich.
An den Informationstafeln vor den Gruppenräumen finden Sie Hinweise zu aktuellen Veranstaltungen ebenso wie wichtige Mitteilungen.
Durch unseren Aktionsplan informieren wir Sie über die aktuellen Lernangebote in der Gruppe. Sie haben so die Möglichkeit diese Themen zu Hause noch zu vertiefen.
Die Kork-Pinnwand ist ein Platz an dem Eltern interessante Mitteilungen für andere Eltern anbringen können.
Im Eingangsbereich steht Ihnen ein Briefkasten für Wünsche, Anregungen, Kritik und Lob zur Verfügung. Sie können ihre Briefe an den Kindergarten oder den Elternbeirat adressieren.
Unsere Arbeit wollen wir an Ihren Bedürfnissen ausrichten. Wir besprechen im Team alle Anregungen und suchen nach geeigneten Wegen der Umsetzung.
Durch Elternabende wollen wir Sie in ihrer Erziehungsaufgabe unterstützen. Zu Beginn eines Kindergartenjahres befragen wir Sie nach den Themen, die Sie gerade interessant finden.

Der Elternbeirat wird jedes Jahr aus Ihrer Mitte gewählt. Er soll Motor sein für eine vertrauensvolle Erziehungspartnerschaft und Sprachrohr der Eltern. Seine Aufgabe ist es, die Ideen, Kräfte und besondere Fähigkeiten bei den Eltern zu entdecken und zu bündeln. Dadurch fühlen sich auch neu hinzugekommene  bei uns im Kindergarten schnell beheimatet. Gemeinsam mit ihm suchen wir nach Wegen unsere Angebote im Kindergarten stets zu verbessern und schreiben unsere Konzeption im Austausch weiter. Nur wenn möglichst viele Eltern die Arbeit des Elternbeirates unterstützen kann gute Arbeit geleistet werden.
Bei Festen brauchen wir Ihre Unterstützung, sonst kann es nicht gelingen. Dafür werden Sie aber durch die Freude und Begeisterung Ihrer Kinder belohnt.

Eltern und pädagogisches Personal arbeiten partnerschaftlich bei der Bildung, Erziehung und Betreuung der Kinder zusammen. (BayKiBiG  Art. 14 Absatz 1)